Eptinger

View Original

Ein leichtes Rezept für die Wasserchallenge 2023

Hier ein gesundes Menü kreiert von Juanli Castillo, Koch aus Basel sowie Partner einer Mitarbeiterin.

Das Gericht eignet sich sehr gut als leichtes Abendessen. Das Menu ist praktisch fettfrei, da das Gemüse und das Poulet gedämpft werden, und liegt nicht schwer im Magen. Die Karotten liefern gesunde Vitamine und das Poulet eine gute Portion tierisches Protein. Als Beilage passt, wie abgebildet, Kartoffelpüree.

Gedämpfte Pouletbrust auf Gemüsebett und Kartoffelstock

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 320g Pouletbrust

  • 4 mittelgrosse Kartoffeln

  • Thymian, frisch

  • Frühlingszwiebeln

  • 4 g Ingwer

  • 4 g Zitronengras

  • 1 g Peperoncini, rot

  • Sonnenblumenöl

  • 60 g Weisswein

  • 2.5-3 dl Boullion

  • ½ Zitrone

  • 10 g Weissweinessig

  • 4 g Maisstärke

  • 20 g Sojasauce

  • 30 g Lauch

  • 50 g Karotten

  • Ein paar kleine Broccoli-, Blumenkohl- oder Romanescoröschen

  • Ein Schluck Milch und ein wenig Butter

  • Salz, Pfeffer schwarz und Paprika

Zubereitung

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Wasser kochen lassen.

Ca. die Hälfte der Frühlingszwiebeln sowie Peperoncini und Zitronengras rüsten und klein schneiden. Den Ingwer feinreiben. Alles in eine Pfanne geben und mit Sonnenblumenöl andünsten. Das Ganze mit Weisswein ablöschen und mit dem Bouillon auffüllen. Danach den Weissweinessig beigeben und aufkochen lassen.

Währenddessen die Karotten, den Lauch und die restlichen Frühlingszwiebeln in Streifchen schneiden und die Kohlröschen waschen.

Dann ein Dampfgitter auf die Pfanne geben. Das Poulet mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zusammen mit dem gerüsteten Gemüse auf das Gitter legen. Mit Thymianzweigen belegen und zudecken. Alles dämpfen, bis das Poulet eine Kerntemperatur von 72 Grad Celcius aufweist.

Die Kartoffeln abgiessen und zu einem Püree verstampfen. Ein Guss Milch und ein wenig Butter dazugeben und ein cremiges Püree herstellen.

Das Gemüse und die Pouletbrüstchen warmstellen.

Dämpfflüssigkeit sieben und in einer Pfanne köcheln lassen. Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und damit die Flüssigkeit binden. Sojasauce beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Danach alles anrichten und geniessen.


En Guete!😃